Sunday, November 14, 2010

Ayam kremes

Sewaktu masih di Indonesia, ayam goreng Suharti termasuk makanan favorit saya dan suami. Seekor ayam, bisa habis oleh kami berdua. Itu masih ditambah pesanan yang akan dibawa pulang + kremesnya. :)
Sumber resep: Kumpulan resep ayam sedap pemula

Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
400 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 sdt garam

Bahan kremes (aduk rata)
270 ml air rebusan ayam
2 sdm tepung beras
1 sdt tepung sagu

Cara:
1 . rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai matang
2. goreng ayam sampai kecoklatan. sisihkan
3. panaskan minyak goreng sampai beruap. tuang 1 sendok sayur adonan kremes. goreng hingga matang. angkat. biarkan sebentar agar minyak panas. tuang kremesan. lakukan seterusnya sampai adonan habis.

Kremes bisa dibuat tersendiri. Resep kremes ini didapat dari almh. Mami.

bahan:
1 L air
6 sdm tapioka
1 butir telur, dikocok

Bumbu halus:
3 siung bawang merah besar
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara: semua bahan dicampur. Cara menggoreng persis seperti keterangan di atas. Aduk dulu adonan setiap akan dituang ke wajan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...