Monday, August 16, 2010

Sarden saos tomat

Setelah bisa membuat sendiri dari sarden segar, semakin malas deh beli makanan kaleng. Memang nikmatnya makanan yang dibuat dari bahan segar, tidak ada yang bisa mengalahkan..

Bahan:
500 g sarden, potong kepalanya, bersihkan isinya
500 ml air
1 ruas jari jahe
2-3 siung bawang putih, digeprek

Saus:
1/2 siung bawang bombay, iris
1 buah schalotten
daun bawang
2 sdm saos tomat
2 buah tomat besar, rebus, haluskan dengan blender
garam, gula pasir dan merica secukupnya
cabe merah atau sambal botol --> bila mau
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
2 sdm tepung maizena, untuk pengental

Cara:
Ikan:
1. presto ikan dengan air, jahe dan bawang putih (lamanya sesuaikan dengan merk presto masing2)
2. setelah matang, sisihkan

Saus:
1. tumis schalotten dan bawang bombay dengan minyak zaitun
2. masukkkan ikan dan air hasil presto, Tambahkan tomat yang sudah dihaluskan, saos tomat. beri garam, gula pasir dan merica secukupnya. taburi dengan irisan daun bawang.
3. cairkan maizena dengan sedikit air, campurkan dengan kuah, biarkan mengental
4. setelah matang, angkat.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...