Friday, August 20, 2010

Bumbu pecel

Bumbu pecel ini dibuat saat saya belum tahu bahwa ternyata di Jerman pun bumbu pecel merk Karangsari dijual :).
Resep ini cukup untuk 2 kg bumbu pecel dan bisa disimpan di freezer sebagai persediaan.

Bahan:
1,5 kg kacang tanah kulit
250g bawang putih utuh, digoreng sebentar asal layu
100 g cabe merah keriting, digoreng
50 g cabe rawit merah, digoreng
60g kencur
3 g daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
45 g terasi goreng
600g gula merah, disisir halus
45 g garam

Cara:
1. goreng kacang tanah kulit dengan api sedang, sambil diaduk sampai matang
2. gilas kacang tanah dengan gilingan daging, sisihkan.
3. ulek halus bawang putih, cabe merah dan cabe rawit. tambahkan kencur, daun jeruk, dan terasi goreng. ulek lagi sampai halus.
4- masukkan gula merah dan garam. ulek halus.
5. dalam wadah, campur bumbudengan kacang tanah halus, aduk rata
6. giling sekali lagi dengan gilingan daging
7. padatkan dalam loyang yang dialasi plastik. potong bentuk balok. kemas dalam plastik rapat-rapat.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...