Thursday, September 30, 2010

Sup baso sarang burung

Sup ini sudah 2x disuguhkan untuk tamu. Ternyata komentarnya semua sama, Enak dan gurih. :) resepnya sy dapat dari tabloid Nova online.

Bahan baso:
250 g ayam cincang
250 g udang cincang
25 g soun, rendam, iris kasar
5 g jamur kuping, rendam air panas, tiriskan, iris halus
100 g wortel, potong dadu kecil
1 sdm daun bawang, iris halus
4 sdm tepung sagu
1 butir telur
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam

Bahan kaldu:
250 g tulang ayam, kulit udang
1500 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt minyak wijen

Cara:
1. Kaldu: rebus tulang ayam, kulit udang dan air hingga mendidih, kecilkan apinya, masak hingga air tinggal setengah, angkat, saring
2. Campur sebua bahan baso, aduk rata. Panaskan kaldu, ambil adonan baso dengan 2 buah sendok teh, bentuk bulat, masukan ke kaldu, masak hingga mendidih.
3. setelah baso matang, tambahkan minyak wijen, masak hingga mendidih, angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Cat:
Membuat kaldu versi saya:
Kaldu udang:
kulit dan kepala udang disangrai, beri air dan jahe. masak dengan api kecil, sisihkan.

Kaldu ayam:
1. Tulang ayam dipotong-potong (sampai terlihat sumsumnya.
2. didihkan air, masukkan tulang
3. beri wortel utuh tanpa dikupas, bawang bombay, daun bawang
4. kecilkan api, masak hingga mendidih.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...