Tuesday, January 26, 2010

Bumbu dan Bahan Kue dalam bahasa Jerman, serta alternatif pengganti

Istilah-istilah ini awalnya saya dapatkan dari salah satu website (mohon maaf sekali saya lupa namanya). Beberapa saya tambahkan berdasarkan kebutuhan saya.


A
Adas: Fenchel
Anis/bunga lawang/pekak: Sternanis
asam jawa: Tamarinde

Andaliman: Szechuanpfeffer

B
bawang bombay: Zwiebel
bawang daun: Lauchzwiebel
bawang daun besar: Porree
bawang merah. Schalloten
bawang putih: Knoblauch
belimbing wuluh: Averrhoa blimbi/karambola. Pengganti grapefruit
bumbu ngo hiong: Chinesische fünf-gewürze-mischung
backing powder: Backpulver
bengkuang: Jicama, Yambohne. Pengganti wasserkastanie (waterchestnut)


C
cabe rawit: chillischoten
cengkeh: Nelken
cuka: Vinegar
cuka beras: Reisvinegar
coklat bubuk: Kakao pulver
cincau: Grass gelee

D
daun jeruk: Limeblätter
daun kemangi: süße basilikum/Horapa/thai basilikum. pengganti: daun basilikum
daun pandan: Pandanblätter. Pengganti: pasta daun pandan
daun salam: Salamblätter
daun bay: Lörbeerblätter


E
ebi: getrocknete Garnelen

G
gula jawa: Palmzucker
gula pasir: Raffinade zucker/kristal zucker
gula bubuk: Puderzucker

J
jahe: Ingwer
jeruklimo: Keffirlimetten
Jinten: Kümmel

K
kacang panjang: Langbohnen
kacang kedele: Sojabohnen
kacang hijau: Mungbohnen
kacang tanah: Erdnüsse
kacang polong: Erbsen
kacang kapri: Zuckererbsen
kapulaga: Kardamon
kayu manis: Zimt
kemiri: Kemirinüsse/Kerzennüsse
kencur: Zitwerwurzel
ketumbar: Koriander
kunyit: Kurkuma
kucai: Schnittlauch
ketan: Klebreis
ketan hitam: Schwarze klebreis
kecap inggris: Worcester sauce
kulit lumpia: Frühlingsrolleblatter
kulit lumpia vietnam: Reispapier
kulit pastry: Teigblätter
kulit pangsit: Wantanblätter
kaldu: Brühe, Fond
krim: Sahne

L
lengkuas: Galangal

M
madu: hönig
mentega: butter
margarin: margarine
mentega putih: pflanzenfett (untuk buttercream bisa dipakai merk Palmin Soft atau Biskin)
minyak samin: ghee
minyak wijen: sesamöl
mustard: senf


N
Non dairy creamer: Kaffeeweißer


P
pala: muskatnuss
petis: krabbenpaste
pewarna makanan: speisfarbe
pisang tanduk: kochbanane

R
ragi instan: hefe/trockenhefe
rebung: bambusprossen


S
sereh:zitronengras
sedap malam: lilienblumen (getrocknete lilienblumen)
susu kental manis: gezuckerte kondensmilch
susu bubuk fullcream: Vollmichpulver (umumnya dijual di toko asia atau turki dengan merk Nido)
soda kue: natron
santan: cocosmilch
santan kental: cocoscream


T
tauge: bohnensprossen
tauco: bohnenpaste
tausi: schwarze bohnen
terasi: garnelenpaste
temukunci: tumicuni
tahu: tofu
telur pitan: Tausendjährige Enteneier
telur asin: gesalzen Enteneier
tepung terigu: Weizenmehl
tepung terigu protein rendah: Weizenmehl tipe 405
tepung terigu protein sedang: Weizenmehl tipe 550
tepung terigu protein tinggi: Weizenmehl tipe 1050
tepung hunkwue: Mungbohnenmehl
tepung panier: Paniermehl
tepung kentang: Kartoffel mehl
tepung beras: Reismehl
tepung maizena: Maisstärke/speisstärke
tepung tangmien: Weizenstärke
tepung tapioka: Tapiokamehl
tepung sagu: Sagomehl,
Pfeilwurzelstärke. pengganti: Tapioka

W
Wijen: sesamsamen/sesamkörner
Whipcream: schlagsahne




3 comments:

  1. Hi mba..
    Salam kenal..wah kebetulan nyangkut disini krn nyari bahasa jermannya tepung sagu coz pengen buat somay..
    tinggal dimana? saya jg di jerman, masih baru disini jadi masih belajar ni..
    makasih ya infonya:)

    ReplyDelete
  2. Ma kasih. Nambah koleksi German saya. Butuh bumbu dapur buat masak sendiri di Switzerland 🇨🇭

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...