Friday, June 24, 2011

Jamur Goreng Krispi

 

Ini adalah kali kedua saya membuat gorengan dari jamur enoki. Resepnya berasal dari majalah Sedap Pemula. Pecobaan pertama, kalau tidak salah tahun lalu, berakhir dengan kurang sukses. Setelah digoreng,  bentuknya tak lain seperti gorengan bakwan. Jamurnya merapat semua. 

Wednesday, June 15, 2011

Penne-Thunfisch-Oliven Auflauf


Ini sebenarnya dalam rangka mengolah makanan sisa supaya tak terbuang. Dibuat dari penne, tuna dan zaitun yang tersisa seporsi lagi. Akhirnya penne dan sausnya dicampur, dimasukkan ke dalam pinggan tahan panas, lalu ditaburi mozarella yang banyak. Selanjutnya dipanggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat, jadi deh...

Penne Tuna & Zaitun



Di rumah hanya saya yang menggemari makanan berbahan dasar pasta. Suami dan anak saya sudah pasti menggeleng dengan kuat bila ditanya apakah mau makan spagheti, macaroni dan kawan2nya. ya sudahlah.. karena alasan itulah maka pasta termasuk yang paling jarang disajikan.

Kerang rebus saus nanas kacang


Ah.. lagi2 jajanan kaki lima. Kangeeeen... BIla makan di kedai seafood kaki lima, menu ini biasanya kami pesan sebagai appetizer. Cukup 3 porsi saja untuk dimakan berdua suami. Ckckck.. setelah itu barulah pesan yang lain2. Pernah saat makan di kedai seafood di daerah Pondok Gede (dekat RS Haji), bon yang kami harus bayar sekitar 110ribuan rupiah saja (berdua). :))

Opera Cake

 

Ulang tahun rasanya belum lengkap tanpa adanya kue tart. Begitu juga di rumah saya. Meski masakan sudah istimewa, rasanya tetap ada yang kurang bila belum tersedia kue tart. Nah, berhubung saya penggemar coklat, pilihannya jatuh ke Opera Cake. Konon sebenarnya yang lebih nyoklat adalah Death by Chocolate. Tapi setelah dipelajari resepnya, kok sepertinya jadi lebih ribet ya, terutama menyiapkan ganache, baik kocok maupun cairnya.

Mie Tektek



Mie tektek merupakan jajanan favorit saya dan suami selama di Jakarta. Sejak jaman saya masih diapeli sampai menikah, dan kami mudik pun, makanan ini yang paling awal kami cari. Apalagi pedagangnya hampir selalu mudah ditemukan di tempat tinggal kami. Selama tinggal di sini, saya jarang membuat mie tektek ini.

Sunday, June 12, 2011

Ayam Kodok


Dalam rangka berbagi kebahagiaan dengan keluarga (cieee..), pingin deh bikin sesuatu yang istimewa. Bukan saja dari sisi rasa, tapi juga prosesnya yang lebih menantang :). Akhirnya pilihannya jatuh ke ayam kodok. Setelah baca2 beberapa resep yang beredar di internet, gambaran umumnya kira2 sudah terbayang. Yang terpikir berikutnya adalah bagaimana mendapatkan kulit ayam yang warnanya cantik, menggugah selera dan crispy.

Salad Rumput Laut (Algensalat)


Tertarik lihat rumput laut hijau di Mare Atlantico, akhirnya jadi beli. Padahal belum tahu bagaimana cara masaknya. Emang sok tau, deh :). Beberapa bulan yang lalu saat berkunjung ke tempat yang sama, pelayannya yang berasal dari FIlipina sempat menberitahu bahwa rumput laut tersebut biasa dijadikan salad oleh orang Jepang.

Thursday, June 9, 2011

Ketupat Sayur


Hari Jumat pekan lalu saya sengaja membeli pepaya muda dan kacang panjang untuk dibuat ketupat sayur pada hari Minggunya. Rencana tinggal rencana. Kedua bahan tersebut malah ngendon di kulkas selama beberapa hari. Tadi pagi akhirnya berhasil juga ketupat sayur dibuat dan dimakan saat sarapan. Nyam..nyam..serasa di Jakarta.

Wednesday, June 8, 2011

Iced Coffee Bubble Tea



Ternyata 3kg tapioka perlen itu memang banyak, ya. Heheh (ya iyalah). Agak bingung juga untuk menghabiskannya. Untungnya anak saya ternyata lebih suka ngemil bubble-nya saja, tanpa dicampur minuman. Seperti gummi, katanya.  Baguslah, jadi bisa saya jadikan pengganti permen2 kenyal yang selalu dia rengeki untuk minta dibelikan.

Tuesday, June 7, 2011

Balsamicokartoffeln amerikanische Art


Sesekali ingin juga mencoba masakan ala Western yang sebenarnya dalam pembuatannya lebih hemat waktu daripada masakan Indonesia (meski lidah ini sejujurnya lebih cocok dengan masakan kaya bumbu ala Indonesia). Dan pada akhirnya memang masakan ini saya makan dengan ikan asin (sarden kering) balado.

Banana Oreo Frozen Yogurt


Gara2 melihat gambar2 di bukunya David Lebovitz (Perfect Scoop), jadi teringat masa2 kuliah tingkat 1 yang masih uji coba sistem BDM, saya lebih sering kabur bertiga dengan teman untuk jajan Yogen Fruz di Plaza Indonesia (heheh, bandel). Jaman itu harganya masih sekitar 5000-10000 rupiah (lupa persisnya).

Monday, June 6, 2011

Donat ala Krispy Kreme



Sudah 2x terakhir belanja di Rewe dengan suami, komentarnya tetap sama saat melihat donat di sana, 'bikinin donat, Ma'. Saya cuma nyengir miris dan dalam hati jawab 'iya'. Kebayang deh, ngulenin adonan donat, terus ngegorengnya.. :(. Sebelumnya saya sudah pernah membuat donat ala J.Co resep NCC.

Sunday, June 5, 2011

Bolu Gulung Toffee Mini


Bawaan malas2an dari minggu lalu masih berlanjut sampai minggu ini. Apa daya banyak bahan makanan yang harus segera diolah sebelum membusuk, diantaranya 3 buah tahu putih ukuran @ 400g. Setelah buka2 buku resep, dapat ide untuk dibuat otak2 tahu. Nah, tapi ternyata untuk tahu sebanyak itu, berarti saya perlu 6 putih telur. Waduh.. lalu kuning telurnya dibuat apa? Mana kuning telur agak 'rewel' kalau disimpan dulu baru diolah. Salah perlakuan, bisa2 malah masuk tong sampah. 

Saturday, June 4, 2011

Pepes Ikan



Lagi2 kami nekat menjamu tamu untuk makan di tempat kami secara mendadak. Gimana ngga nekat, lah rumah masih berantakan, makanan pun ala kadarnya berani2nya mengajak tamu makan di rumah. ckckck... 

Friday, June 3, 2011

Es Kacang Merah (ala Manado)


Setelah kacang merah kaleng yang lalu dibuat sayur kacang, kali ini dibuat es kacang merah. Ternyata es kacang merah ada 2 versi, yaitu versi Manado dan Palembang. Versi Manado tampaknya 'sedikit' lebih simpel daripada Palembang.

Wednesday, June 1, 2011

Otak-otak Tahu



Akibat salah perhitungan saat mempersiapkan bahan makanan untuk konsumsi pengajian lalu, di kulkas saya masih tertinggal 3 buah tahu putih untuh diolah. Bingung mau dibuat apa. yang pasti kalau dibuat gorengan dan sayur tahu toge, saya bosan.  Setelah baca majalah Kumpulan Resep Lauk Pauk dari Tahu Tempe (Sedap Pemula), didapatlah resep otak-otak tahu. Teringat juga di kulkas masih ada stok fillet Pangasius yang sudah dihaluskan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...