Friday, April 29, 2011

Iga kambing panggang ala Dapur Jujun


Akhir pekan lalu, kami mengadakan grillen di halaman belakang Wohnung kami. Ide untuk grillen datang mendadak saat kami sedang menghadiri undangan makan perpisahan salah satu keluarga Indonesia. Awalnya sih karena ada beberapa ibu yang ingin membuat pempek sama2. Eh, tak taunya para bapak ikut nimbrung dan mengusulkan grillen sembari menunggu ibu2 memasak. Ya sudahlah, ibu2 ngikut saja..

Wednesday, April 27, 2011

Baso ayam udang


Ini versi irit dan malas dari baso sarang burung yang pernah sy buat di sini. Bahan yang digunakan untuk membuatnya terdiri dari ayam dan udang cincang, tapioka, telur, bumbu (garam, gula pasir, merica) dan kecap asin. Udang cincang juga bisa diganti dengan daging ikan. Saat menambahkan tapioka, lakukan sedikit demi sedikit.

Tuesday, April 26, 2011

Pempek


Ilmu membuat pempek sy peroleh dari almh. Mami mertua sejak sy masih jadi calon menantu beliau :)). Beliau memang berasal dari Sumatera Selatan, tepatnya Pagaralam. Awalnya sy hanya menonton beliau membuat pempek. Lalu meningkat membantu membentuk pempek. Akhirnya dimodali ikan yang sudah digiling untuk dibuat sendiri di rumah.

Monday, April 18, 2011

Bikin tahu, yuk

Projek ini sebenarnya projek kedua sudah lebih dulu sy kerjakan daripada projek tempe itu. Kalau tidak salah di bulan Agustus 2010 lalu. Baru sempat ditulis dan diupload sekarang. 
Pembuatan tahu yang pertama kali menggunakan pengental dari air jeruk lemon. Tahunya sih jadi, tapi rasanya asem. Udah gitu, karena kain tahu yang digunakan berupa  potongan seukuran tahu putih 400g, ya jadinya sulit sekali dipakai untuk meniriskan airnya.
Alhasil niat awal pengen bikin tahu pong jadi gagal. Tahu pong biasa digunakan untuk tahu gejrot favorit sy. Sebenarnya ada jenis tahu seperti tahu pong yang dijual di luar negeri. Namanya Tofu Puff, produksi Unicurd dan Superior Tofu. Tapi sepertinya hanya di jual di Amerika atau Kanada, ya. Di Jerman meski tahu produksi Unicurd juga dijual, tapi sampai sekarang sy belum pernah ketemu tuh sama si tahu pong. Ngga tau juga sih kalau di Belanda.

Wednesday, April 13, 2011

Asinan mangga

Di tengah cuaca yg makin menghangat, pengen deh mkn yg asam manis seger . Kali ini pilihannya jatuh ke asinan mangga. Apalagi mangga yang banyak dijual di sini memang hanya ada yang berjenis mengkal. Kalau ingin mangga seperti di Indonesia, kadang bisa ditemui di toko Asia, tentu saja dengan harga berlipat-lipat. 

Hunkwe Pisang Coklat

Pertama kali bikin kue ini sommer tahun lalu sewaktu dapat undangan grillen bersama rekan-rekan kantor suami. Menu yang sy bawa saat itu sate ayam dan kambing beserta bumbu kacangnya, lontong, lemper ayam dan hunkwe ini. Ternyata semuanya disukai. Bahkan ada yang minta resepnya. Untuk kue ini sy terjemahkan ke bhs jerman  dg nama Mungbohnen banane schokolade kuchen.



Wednesday, April 6, 2011

Brownies kukus keju radin cake

Setelah bergabung di milis NCC, barulah sy tau bahwa ternyata Nia Radin Cake adalah Nia K alias Ni-Ke teman se-SMA dulu dan pernah satu kegiatan di KIR (karya imiah remaja). Sekarang dia sudah jadi bakuler kondang berkat produk

Tuesday, April 5, 2011

Tahina atau Tahini

Tahina atau Tahini adalah bumbu berupa pasta yang terbuat dari biji wijen yang disangrai, kemudian dihaluskan, kadang disertai campuran minyak zaitun dan bawang putih. Bumbu ini biasanya digunakan untuk masakan negara Arab maupun beberapa negara Asia. Penampakan dan konsistensinya seperti selai kacang (versi creamy), hanya saja rasanya agak pahit dan bau wijennya tajam. Saya tidak tahu apakah Tahina ini sama dengan bumbu yang digunakan untuk membuat

Monday, April 4, 2011

Seasoning wok

Istilah seasoning untuk wok baru saya ketahui dari Milis saat ada pembahasan tentang resep mie tektek ala abang2. Berdasarkan hasil diskusi yang terutama membedakan rasa mie goreng tektek ala abang2 dengan buatan sendiri, selain penggunaan vetsin, adalah jenis wok yang digunakan. Wok yang dipakai untuk berjualan tersebut biasanya sudah berwarna hitam dan telah melalui proses seasoning. Seasoning biasanya dilakukan pada wok jenis carbon-steel ataupun cast iron yang memang tidak memiliki lapisan anti lengket. Tujuannya untuk memberi lapisan dan menutupi pori2 di permukaan kedua metal tersebut, sehingga tidak mudah berkarat dan lengket saat dipakai

Keong bumbu ala Burgunder

Masakan ini dibuat demi memenuhi rasa penasaran suami saya. Sebenarnya sih dia ingin makan Escargot á la bourguignonne. Apa daya yang dibeli adalah keong laut (Meeresschnecken). Tadinya saya pikir keduanya sama. ternyata Escargot atau bekicot beda dengan keong. Cangkang Escargot membulat, sedangkan keong meruncing. Saat akan beli itu, suami saya menanyakan apakah saya bisa mengolahnya. Sambil nyengir sy jawab 'ngga bisa'. Eh, tapi kok ya tetap juga keong itu dibeli oleh suami.
Nah, sesampai di rumah, barulah

Sunday, April 3, 2011

Thunfischsteaks

Kali ini ingin mencoba variasi lain dari steak, yaitu steak tuna. Selama ini steak yg dibuat berasal dari daging sapi atau ikan salmon. Inspirasi resepnya dari majalah Tina nr.13, Thunfischsteaks mit Paprika. Berhubung agak ribet karena didampingi dengan nasi (sejenis nasi goreng), akhirnya dibuatlah dengan kentang dan tomat panggang.
Untuk pembuatan steak tunanya mudah sekali. Tuna dikeringkan dengan tissue dapur, setelah itu sy balur dengan sedikit terigu supaya permukaannya bisa kering setelah dipanggang. Tuna tersebut kemudian dipanggang di wajan

Überbackene Tomaten alias Tomat Panggang

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan sayur-mayur, terutama yang banyak tersedia di Jerman, belilah sy buku berjudul Gemüseküche. Di buku ini ada beberapa resep yang mudah dan cepat, salah satunya tomat panggang ini. Sebenarnya kami sekeluarga agak kurang suka makan sayur-mayur yang diolah ala barat. Kami lebih suka jenis masakan sayur ala Indonesia, spt sayur bening, tumisan, pecel, dll. Hanya saja ini menimbulkan efek samping berupa membengkaknya pengeluaran
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...