Thursday, March 31, 2011

Rendang daging

Akhirnya kesampaian juga bikin rendang serius. Maksudnya serius lamanya :). Thanks to Schnongarer alias slow cooker. Rendang kali ini sy masak dengan tidak tanggung-tanggung, nyaris 8 jam saja. Itu pun karena salah perhitungan, akhirnya sempat memakai kompor untuk menyurutkan santannya. Salah perhitungan di sini di jumlah pemakaian santannya. Saya tetap memakai santan sejumlah yang tercantum di resep. Mestinya saya kurangi karena dengan Schongarer santan atau cairan akan sulit surut. Memang bisa surut dengan cara membuka tutupnya saat digunakan. Tapi santan

Bikin tempe, yuk..

Sebenarnya di Jerman ga perlu bikin tempe sendiri. Biarpun harganya fantastis (lebih dari 2 Euro), tapi masih ada yang jual. Kalau lagi kangen makan tempe, ya gak terlalu nelongso, lah. tinggal rogoh kocek agak dalam aja. :)
Niatan bikin tempe ini sebenarnya sudah lama. Bahkan saya sempat membeli buku Membuat Tempe & Oncom oleh B. Sarwono. Itu pun karena hasrat obsesif kompulsif. Bolak-balik liat di blog orang cara bikinnya, bahkan saat mudik sampai beli buku tentang pembuatan tempe segala. Hanya saja selama ini belum pernah ketemu raginya. 2x mudik lalu sengaja ke pastrad, eh..ga nemu juga. Dasar ga jodoh.

Wednesday, March 30, 2011

Schongarer alias slow cooker

Awalnya kepincut dengan angebot di Tchibo yang menawarkan Schongarer alias slow cooker.Di Indonesia sebenarnya penggunaan alat ini tidak asing lagi *hiks, tp sy baru tau, tuh. iyalah, baru bisa masaknya sekarang*. Biasanya dipakai untuk membuat makanan balita. Cari info sana-sini, akhirnya diketahui bahwa prinsip kerja Schongarer ini adalah memasak dengan suhu rendah (75-90 derajat C).

Tuesday, March 29, 2011

Kering Teri Kacang

Resep sebenarnya yang tercantum di buku Piknik Asyik (Primarasa) adalah kering tempe teri kacang. Berhubung suami saya bukan penggemar tempe dalam bentuk olahan ini, akhirnya dibuatlah tanpa tempe.

Sunday, March 27, 2011

Oseng jamur tiram cabe hijau

Jamur tiram (Austernpilze) ini harganya 2x jamur biasa (Champignon). Pastinya sih begitu, karena rasanya lebih enak, konsistensi kenyal dan bersifat menyerap air. Itu sebabnya kaldu untuk masaknya harus benar2 enak supaya tidak rugi :)).

Wednesday, March 23, 2011

Scallop steam bawang putih

Scallop segar (hanya dagingnya) kami beli di Marktstr.(Köln) 10 buah (250g) dengan harga sekitar 6 Euro. Sepertinya mahal, tapi masih lebih mahal harga sewaktu kami makan di restoran Kw**g T**g (Jakarta), yg menghargai per buahnya 15 ribu rupiah. Untuk memasaknya, penjual scallop berpesan supaya tidak terlalu lama gara tidak alot.
Resep saya ambil dari sini.

Tuesday, March 22, 2011

Oyster bumbu suka hati

Meskipun pecinta kuliner, tapi saya bukan penggemar oyster mentah seperti suami saya. Kalau kebetulan sedang beli oyster, pasti selalu jumlahnya dibagi 2 dan milik saya akan melalui proses pematangan di oven sebelum bisa saya makan. Kali ini karera tidak mau repot seperti saat membuat oyster rockefeller, sy hanya membumbui oyster dengan mentega, bawang putih bubuk, peterseli kering,keju parut dan irisan tomat ceri, kemudian dilanjutkan dengan dioven 200 derajat selama 10 menit saja. Proses yang gampang dan cepat, hasilnya juga enak :).

Kerang saus padang

Masakan ini dibuat demi memenuhi keinginan suami. Ternyata selama ini dia sudah punya daftar makanan apa aja yang belum kesampaian dicoba. Ini pun berdasarkan pengalaman sewaktu di Jakarta, makanan seafood apa saja yang selalu dia beli. Dari dibuat cumi/udang tempura, cumi/udang asam manis, cumi /udang goreng mentega, kerang rebus sambal nanas sampai bubur kepiting sudah pernah dibuat selama kami di sini. Nah, sekarang tinggal yang saus padang ini. Kebetulan saat belanja kepiting, kami sekalian membeli miesmuscheln yang

Sunday, March 20, 2011

Bubur kepiting

Pertama kali makan bubur kepiting Kw**g T**g sekitar tahun 2003-2004. Itu pun tahu berkat ajakan teman. Waah..ternyata tidak menyesal. Apalagi makannya ditemani cakwe ukuran jumbo. *yummy*. Meski untuk harga bubur termasuk mahal, dibandingkan bubur ayam gerobak, tapi mengingat ukuran porsi dan rasanya yang sebanding, akhirnya balik lagi, lagi dan lagi untuk makan di situ.
Berhubung di 2x mudik terakhir kami tidak sempat makan di sana, rasa kangen makan bubur kepiting sudah benar2 tidak bisa ditolerir lg. Browsing sana sini

Thursday, March 17, 2011

Ayam bakar pedas manis *ganthari*

Lagi kangen pingin ayam bakar, khususnya ayam bakar ganthari yg di blok M itu. Selama ini sih kl bikin ayam bakar, hasilnya kurang memuaskan krn bikinnya sering terburu-buru, jadi hasil ayamnya juga kurang kering. Kali ini diniatkan benar2 untuk menuntaskan rasa penasaran dan kangen sama ayam bakar ganthari itu. Kebetulan saat belanja akhir pekan lalu ada hänchen kotelett. langsung sy beli 3 potong. dibikinnya sih baru 5 hr kemudian akibat mood yg lagi naik turun a.k.a males. Nah, setelah semangat terkumpul, browsing resep lagi, dibaca baik2 dan segera dikerjakan. Resep sy dapat dari sini. Konon resepnya dari buku Jajanan Jakarta (Primarasa).

Wednesday, March 16, 2011

Lumpia kari mini

Cemilan jenis gorengan merupakan makanan favorit suami dan anak saya. Lumpia ini sama seperti resep lumpia pada umumnya, hanya saja ukurannya yang mini, sesuai untuk dijadikan finger food.

Tuesday, March 15, 2011

Bolu kukus

Bolu kukus yg saya buat menggunakan resep dari majalah sedap sekejap khusus pemula. Resep ini sudah beberapa kali sy buat sebelumnya dg hasil bervariasi. kadang mekar, kadang mingkem. setelah sy amati, masalahnya ternyata krn penggunaan kukusan listrik 3 susun. berhubung di jerman kukusan ini lebih praktis dipakai, mau tidak mau sy juga menggunakan ini. nah, 2 bulan lalu, karena ada program Treuepunkte WMF dari Rewe, kesampaian juga punya kukusan biasa (spt dandang utk masak nasi). Pas kebetulan ada ajang NCC bolkus week, jadinya pingin mencoba kukusan itu utk bikin bolkus.

Monday, March 14, 2011

Macaroni schotel

Resep ini sudah 3x sy coba dan jadi favorit saya. Selain karena terasa banget kejunya, juga tidak kering. Resep sy dapat dari milis NCC dan konon berasal dari sini.

Sunday, March 13, 2011

Karang binaci

Sebenarnya saya tidak tahu menahu tentang makanan ini. Resep ini sy dapat dari majalah sedap khusus pemula. Tertarik mencoba pun karena bahan dasarnya iga kambing alias lamb kotelett, favorit suami sy. Setelah masakannya jadi dan ternyata endang markonah alias enak :), barulah berinisiatif mencari tahu di google. Ternyata karang binaci ini berasal dari Madura yang sangat terkenal dengan satenya itu.
Resep ini termasuk gampang dan cepat (tidak termasuk waktu untuk memarinade, ya). Apalagi karena dimasak menggunakan iga kambing di sini

Saturday, March 12, 2011

Lumpia vietnam

Dalam rangka menghabiskan stok reispapier alias kulit lumpia vietnam,dibuatlah lumpia vietnam ini.Mungkin seharusnya namanya lumpia vietnam jadi2an. karena sebenarnya isian lumpia vietnam adalah sayuran mentah dan dimakan dengan kecap ikan. berhubung sayur yang tersedia hanya wortel dan zuchini, sedangkan zuchini tidak enak kalau dimakan mentah, akhirnya sayuran tersebut setelah diparut ditumis dengan 1 sdt bumbu dasar (bawang merah dan putih), kemudian diberi garam gula dan merica secukupnya. reispapier dibasahi dengan air, kemudian dibiarkan sebentar sampai lunak.

Lontong cap gomeh

Sewaktu masih kuliah dan jadi anak kost, kalau weekend lagi gak pulang ke rumah, biasanya hari sabtu atau minggu pagi beli masakan ini di daerah HOS Cokroaminoto, Menteng. Porsinya lumayan ngenyangin dan harganya masih terjangkau kantong anak kos. Setelah lulus kuliah dan kembali ke pangkuan bunda, ketemu lagi dengan lontong cap gomeh di daerah Bangka, di salon langganan facial. Hampir tiap pulang facial, nyempatin dulu makan di situ atau dibawa pulang.

Tuesday, March 8, 2011

Udang goreng mentega

Setelah beberapa tahun tinggal di sini, akhirnya kali ini sy berkesempatan mencicipi lagi masakan dari udang yang masih fresh. Fresh di sini dalam arti kulitnya warna abu2 dan tidak dibekukan. Biasanya udang yang sy beli memang tidak dibekukan, hanya saja sudah melalui proses 'pemasakan' dengan dicelup di air panas yang bertujuan memperpanjang masa kadaluarsanya. Udang saat dimasak nanti rasanya memang akan sedikit lebih keras karena sudah melalui 2x proses pematangan.

Thursday, March 3, 2011

Donat ala J.co


Saat dulu sedang ramainya di Mal orang mengantri membeli donat di gerai J.co, saya termasuk salah satu diantaranya. Favorit saya adalah donat dengan toping coklat dan irisan kacang almond dan dimakannya dalam keadaan dingin. Slurrp.. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...