Monday, December 27, 2010

Pangsit goreng

Pangsit goreng ini bisa jadi bagian bakwan malang atau dimakan begitu saja. Dua2nya sama enaknya..
Sumber resep: Fatmah Bahalwan (NCC)

Wednesday, December 22, 2010

Barbie cake

Sudah sebulan terakhir ini, anak saya merengek-rengek minta dibuatkan kue cantik. Gara-gara saya juga, sih. Membiarkan dia melihat-lihat katalog alat-alat dekorasi milik saya. Akhirnya dia jadi ngiler melihat gambar kue-kue nan cantik di sana.
Untuk meredakan rengekannya, saya janjikan ke dia bahwa kuenya akan saya buatkan nanti pada saat ulang tahunnya, yaitu di bulan Januari nanti. Duh, ternyata tidak mempan. Bolak-balik dia ribut 'mau ulang tahun'. Bolak-balik juga dia minta dinyalakan lilin, kemudian meniupnya. Jadi sedih juga ngeliatnya.

Wednesday, December 15, 2010

Chocolate custard muffin


Awal-awal saya tinggal di sini, kalau ingin makan muffin, saya tinggal membeli backmischung Muffin dr.Oetker. Hanya tinggal ditambah minyak atau susu dan telur, kocok, taruh di loyang, dibakar, beres. Kali ini, demi meningkatkan pengetahuan dan jam terbang dalam dunia perbakingan, saya putuskan untuk membuat muffin sendiri. :))
Sumber resep dari sini.

Monday, December 13, 2010

Lontong plastik


Merayakan Idul Fitri atau Idul Adha, kurang afdol rasanya kalau tidak disertai dengan menikmati ketupat. Tapi dimana mencari janur di sini? yang ada hanya daun pisang. itu pun frozen, mahal pula.
Jadi solusinya, ya lontong plastik. Lontong berbungkus plastik. Jangan tanya mengenai efek plastiknya ke lontong. Asal tidak sering-sering, rasanya sih ga apa-apa *sesat*
Bahan utamanya beras berkantong plastik. Bisa dibeli di supermarket biasa di sini dengan nama Kochbeutelreis. Merknya macam-macam. Dalam 1 kardus kemasan berisi 4 kantong plastik beras dengan plastik yang sudah berlubang-lubang kecil.

Tiramisu *gadungan*

Dalam rangka menghabiskan lady finger alias Löffelbiskuit di lemari, dibuatlah tiramisu gadungan ini. Kenapa gadungan? Iyalah, hanya Löffelbiskuit yang memang bahan untuk tiramisu asli. sisanya ngarang-ngarang karena males belanja lagi dan berhubung punya batita yang gak mungkin disuruh nyicip kue berkopi.

dr.Oetker Schulkochbuch-das Original

Buku berbahasa Jerman ini cocok untuk pemula di bidang masak-memasak. Terdiri dari 16 bab, buku ini memberi penjelasan tentang sup, daging, sampai dessert dengan cukup detil dan mudah dimengerti. Penjelasan tentang berbagai istilah dalam memasak juga dijelaskan. Pada setiap permulaan bab, ada penjelasan umum tentang bahan yang dipakai. Misalnya pada bab tentang daging, dijelaskan perbedaan kalb, rinder, lamm dan schwein dari segi rasa maupun strukturnya.

Tahu isi telur puyuh

Kebetulan sedang dapat telur puyuh fresh. Bosan dibuat sop, kali ini dibuat gorengan. Bahan dan pembuatan makanan ini hampir sama seperti pepes tahu. Perbedaannya hanya di proses akhirnya saja.

Nugget ikan

Sumber: Snack gurih seafood, Sisca Suwitomo

Bahan:
400g daging ikan tenggiri, haluskan --> diganti pangasius
100 ml susu cair
2 butir telur

Saturday, December 11, 2010

Bajigur

Dingin-dingin winter gini, paling enak memang minum yang hangat2. BIasanya sih saya minum bandrek coklat bawaan dari Jakarta. Berhubung persediaannya makin menipis dan ingin cari variasi lain, pilihan minuman hangat jatuh pada bajigur. Terus terang selama di Indonesia, belum perah sekalipun saya minum bajigur. Jadinya gak tau juga rasa bajigur yang enak. Bajigur ini dibuat berdasarkan resep tabloid nova.

Friday, December 10, 2010

Tori no karaage

Makanan ini sejenis ayam goreng tepung. Hanya saja bahannya dari potongan daging paha ayam.

Bahan:
250g daging paha ayam beserta kulitnya, dipotong sesuai selera
minyak secukupnya untuk menggoreng

Thursday, December 9, 2010

Dendeng manis kering

Bahan:
500g daging sapi, iris tipis (sukiyaki)
3 sdm minyak

Bumbu halus:
2 sdm ketumbar
4 siung bawang putih

Alleschneider

Alleschneider alias pemotong segala segala ini merupakan jalan keluar saya untuk mendapatkan daging sukiyaki di sini.
Alleschneider merk Studio saat itu saya beli seharga 79,99 Euro, Lagi-lagi di Aldi Süd saat ada angebot. Biarpun merknya terkesan abal2, tapi Testsiegernya gut (2,0) dan ternyata alleschneider ini sepadan dengan Ritter solida5 yang harganya150an Euro (karena tidak memakai merk Ritter, maka harganya bisa lebih murah).
Namun karena pisau bawaan alat ini adalah pisau untuk roti, maka saya pun terpaksa membeli pisau tambahannya untuk daging dengan harga sekitar 20an Euro.

Trebs pasta maschine

Tertarik dengan bahasan tentang Concerto di milis NCC, saya jadi browsing sana sini untuk mendapatkan barang itu di sini. Hasilnya..tidak ada.
Yang ditemukan malahan alat pembuat mesin pasta yang elektrik. Prinsipnya sih sama dengan Concerto. Hanya saja kalau Concerto harus diengkol dengan tangan, si Trebs ini memakai listrik 200 W. Tadinya ada beberapa merk yang menjadi kandidat.

Kaldu

Kaldu udang
Bahan:
Kepala dan kulit udang yang sudah bersih
Jahe
Air secukupnya

Tekwan

Resep ini saya dapat dari almh. ibu mertua (asli Pagaralam). Sebagai pengganti ikan tenggiri, saya gunakan fillet ikan Pangasius. Menurut ibu mertua saya, prinsipnya ikan apapun bisa digunakan asalkan berdaging putih.

Panci tekan listrik

Alat bermerk BEEM ini termasuk alat serbaguna. Fungsinya antara lain panci tekan, mengukus, rice cooker, menggoreng, mempertahankan makanan tetap hangat. Alat ini menggunakan daya 800 Watt. Di pasaran BEEM ini tersedia dalam 2 kapasitas, yaitu 4 L dan 6 L.
Awalnya saya tidak tahu menahu tentang keberadaan alat ini di pasaran. Suami saya menawarkan pada saya karena berdasarkan review yang dia baca, alat ini bisa untuk menggoreng ayam seperti KFC. Pertanyaannya sekarang, memangnya menggoreng ayam KFC harus dengan alat khusus?

Mesin pengering a.k.a Dörrautomat

Mesin ini sebenarnya berfungsi sebagai pengering buah-buahan atau daun-daun bumbu (Kräuter). Tapi di tangan saya, mesin ini juga berfungsi untuk pengering rengginang dan dendeng :). Sudah tidak terhitung berapa kali mesin ini dipakai untuk mengeringkan dendeng manis. Untuk mengeringkan dendeng dibutuhkan waktu sekitar 6 jam, sedangkan rengginang sekitar 24 jam.

Tape singkong alias peuyeum

Lumayan untuk mengobati kangennya makan tape. Bisa digunakan untuk bahan membuat es campur

Ekkado

Resep ini biasanya saya buat tanpa telur puyuh *berhubung yang fresh tidak selalu tersedia*, Tapi tetap tidak mengurangi rasa enaknya, kok..
Kalau sedang malas mengikat satu per satu, digulung seperti lumpia pun tak apa.

Kare ayam

Rasa pedas dan sarat rempah-rempah membuat kare ini paling enak dimakan saat cuaca dingin.

Sumber: Resep Praktis Sisca Soewitomo, Hidangan Ayam, Penerbit Gramedia Pustaka Utama

Penyedap rasa alias vetsin alias Mono sodium glutamat alami



Resep ini didapat dari acara Schau Dich Schlau (RTL2) episode 140. Bahan2 saya keringkan bukan dengan Backofen, tapi dengan Dörrautomat. Ternyata sulit menghaluskan bahan-bahan yang sudah kering dengan foodprocessor. Akhirnya, bahan yang berhasil halus hanya 2/3 resep.

Chicken katsu

Versi Asia dari Wiener Schnitzel :))

Sumber: Tim Dapur Demedia, Aneka Masakan Jepang, Penerbit Demedia

Baso sapi

Untuk lebih cepat dan murah, biasanya saya beli daging cincang biasa (bercampur lemak), kemudian dihaluskan lagi dengan foodprocessor. Hasilnya memang jauh lebih enak, kenyal dan mulus baso yang berasal dari daging cincang tanpa lemak..

Mousse coklat

Aslinya resep ini digunakan untuk isian eclair (Gefüllte Eclairs mit Schokoladenmousse). Berhubung hasil eclairnya agak meleset dari seharusnya, mousse yang sudah jadi *enak, pula* tetap dimakan dengan potongan buah..
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...