Tuesday, November 30, 2010

Pepes tahu jamur

Biasanya pepes saya buat dengan alufoil saja. Kali ini ingin merasakan pepes dengan sensasi bau daun pisang dan berhubung masih ada stok daun pisang di freezer, tercapai juga keinginannya.

Bahan:
400g Tahu putih
200g Jamur, iris tipis
2 butir Telur, kocok lepas

Bumbu:
4 siung Bawang merah*
2 siung Bawang putih *
Garam
Merica
Daun kemangi
Cabe rawit
*bisa diganti 3 sdm bumbu dasar

Cara:
1. Haluskan tahu. campur dengan bahan lain dan bumbu
2. bungkus dengan daun pisang atau alufoil. sematkan dengan tusuk gigi.
3. kukus hingga matang (kira2 20 menit)

Tuesday, November 23, 2010

Rolade daging

Sudah lama banget pingin makan rolade seperti buatan Mamah. Apa daya di sini gak ada yang menjual daging sukiyaki. Meski orang Jerman pun punya resep rolade, tapi daging yang mereka pakai tebal2 plus besar. Setelah berhasil punya Alleschneider alias mesin pengiris daging, roti, dll, masalah tidak serta merta terpecahkan. Ternyata susah untuk mendapatkan hasil irisan daging yang cantik (spt yang dijual di supermarket Indonesia). Dengan hasil irisan ala kadarnya, akhirnya rolade berhasil dibuat, meski ukurannya jadi mini. Tapi soal rasa, ehhm..Alhamdulillah sudah seperti yang saya bayangkan.

Bahan:
Daging sukiyaki
Telur, beri garam dan didadar.

Bawang bombay, diiris
Bawang putih, diiris
Kecap manis
Air
Maizena untuk pengental
Margarin untuk menumis
Garam dan merica secukupnya
Benang kasur untuk pengikat

Cara:
1. Tumpuk daging sukiyaki memanjang sesuai keinginan, beri dadar telur di atasnya. Daging digulung, sehingga posisi telur dadar di dalamnya, lalu diikat. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging yang sudah digulung. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
3. Beri kecap manis, garam dan merica secukupnya. Beri air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan maizena.


Bikin sosis, yuk

Jerman sudah terkenal dengan berbagai macam sosisnya. Sayangnya hampir 90% menggunakan daging babi. Kalau mau halal dan enak, mau tidak mau bikin sendiri. Setiap hari Sabtu sebenarnya Fakiri juga menjual sosis kalb buatan sendiri. Ada 2 macam, yang pedas dan tidak. Nah, yang lebih enak menurut saya yang tidak pedas. Sayangnya, yang ini cepat sekali habisnya. Akhirnya, dipikir-pikir, kenapa ngga bikin sendiri aja? dan inilah hasilnya.
Resep didapat dari sini.


Sosis Sapi kari

Bahan:
500g kalb (daging sapi muda), potong dadu atau giling
200g schlagsahne (whipcream)
2 sdt bubuk kari
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1,5 meter selongsong sosis (sy pakai yg Saitling, terbuat dari putih telur)

Cara:
1. campur semua bahan dengan foodprocessor.
2. isikan bahan tersebut ke dalam selongsong sosis. bisa menggunakan alat pengisi sosis atau plastik segitiga (untuk buttercream). ikat setiap 10 cm.
3. didihkan air. setelah mendidih, matikan api. celup-celupkan sosis ke dalamnya, sampai matang.

Sosis ayam ala Jujun
Bahan:
450 g fillet ayam, cincang
50 g lemak ayam (kulit), haluskan
200g schlagsahne (whipcream)
2 butir telur
1/2 sdt pala
1/2 sdt seledri atau peterseli atau penyedap alami
1/2 sdt merica
3 sdt garam
1 sdm tapioka
1 meter selongsong sosis

Cara:
1. campur semua bahan dengan foodprocessor.
2. masukkan ke selongsong sosis. ikat setiap 6 cm .
3. cara perebusan sama seperti di atas.


Sunday, November 14, 2010

Beef teriyaki

Bahan:
450g daging sapi, diiris tipis
6 sdm saus teriyaki*
1 buah paprika merah

*hati2 dalam membeli saus teriyaki. sebagian besar mengandung alkohol. saus teriyaki yang saya pakai merk Healthy Boy. Di labelnya tidak tercantum kandungan alkohol.

Bumbu:
1 buah bawang bombay, diiris tipis
6 siung bawang putih, diiris tipis
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
3 cm jahe, diparut, peras, ambil airnya
sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula putih
150 ml air

Cara:
1. Rendam daging dalam campuran saus teriyaki, kecap manis, dan gula pasir selama 1 jam.
2. tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, aduk-aduk hingga kaku, angkat, sisihkan
3. tumis bawang bombay, masukkan tumisan daging, tambahkan bumbu lain dan air. masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Cream horn ala pemalas



Bahan:
Blätterteig (kulit pastry) --> sy pakai merk REWE
Cetakan horn (Hörnchenformer)
Vla
putih telur
Gula pasir

Cara:
1. Bagi kulit pastry menjadi 4
2. pipihkan sedikit dengan gilingan
3 olesi cetakan horn dengan margarine
4. olesi bagian kulit pastry yg akan tumpang tindih dengan putih telur
5. lilitkan pastry
6. olesi dengan putih telur permukaannya
7. taburi dengan gula pasir
8. oven sesuai petunjuk kemasan
9. setelah matang, dinginkan, beri vla

Skudahkharis



Satu hari, suami tiba-tiba mengatakan, "Mah, bikinkan aku nasi somalia dong." Hah, nasi somalia? apalagi itu. Ternyata dia baru saja browsing-browsing dan menemukan resep Iskudheh karis alias nasi somalia.
Setelah dibaca-baca resepnya, nasi somalia ini mirip dengan nasi kebuli. Rasanya, tentu saja enak & khas bau rempah-rempah ala masakan kambing. Resep aslinya menggunakan ayam. berhubung suami penggemar daging kambing, dibuatlah versi daging kambingnya.


Bahan:
500 g iga kambing
1 cup beras basmati
1,5 cup air
1 siung bawang bombay kecil
2 siung bawang putih, cincang
5 kapulaga/kardamon
4 cengkeh
1 batang kayu manis
1 sdt jinten bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt daun ketumbar iris
1 sdt jahe bubuk
2 sdm pasta tomat
1 blok kaldu instan
2 tomat sedang, potong kotak
cabe
garam dan merica secukupnya

Cara:
1. cuci beras, rendam selama 30 menit
2. panaskan minyak, tumis iga kambing dengan sampai kecoklatan. tambahkan garam dan merica.
3. masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis selama 5-6 menit sampai harum
4. masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis dan jahe. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan irisan tomat, cabe, jinten, ketumbar bubuk, daun ketumbar dan pasta tomat. Masak hingga tomat menjadi lunak.
5. Tiriskan beras, masukkan ke dalam tumisan.
6. Beri air dan kaldu blok, masak hingga nasi matang.

Cat:
Pada saat memasak resep ini untuk yang kedua kalinya, saya menggunakan BEEM elektrischer Dampfducktopf. Setelah menumis daging (Mode Browning), sy menggunakan high pressure selama 10 menit (supaya daging empuk). setelah itu, tekanan sy turunkan, tutup panci dibuka, beras dan air dimasukkan. memasak dilanjutkan dengan high pressure selama 15-18 menit.

Bolu gulung a.k.a Biskuitrolle



Bermodalkan loyang bersisi pendek dari Jakarta, saya menuntaskan rasa penasaran terhadap bolu gulung. Kebetulan punya sisa kuning telur, jadi deh si bolu gulung ini.
Resep sy dapat dari blog mba Vin Wong di sini.

Bahan:
6 kuning telur
1 putih telur
50 g gula pasir
62,5 margarin, lelehkan
30 g terigu protein sedang
5 g maizena
5 g susu bubuk
1/4 sdt coklat pasta
selai strawberry untuk isian --> bisa diganti buttercream dan keju

Cara:
1. kocok teulr dan gula pasir sampai mengembang dan kental
2. masukkan terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata
3. ambil 1,5 sdm adonan, campur dengan coklat pasta
4. masukkan lelehan margarine kesisa adonan. aduk rata. Masukkan ke plastik segitiga.
5. tuang ke dalam loyang 20x20x4cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Semprot miring adonan coklat memanjang. Buat motif dengan tusuk gigi dan ditarik berlawanan arah.
6. Panggang selama 15 mnt dengan suhu 180-190 derajat Celcius.
7. dinginkan kue, olesi selai, gulung dan padatkan.

Ayam kremes

Sewaktu masih di Indonesia, ayam goreng Suharti termasuk makanan favorit saya dan suami. Seekor ayam, bisa habis oleh kami berdua. Itu masih ditambah pesanan yang akan dibawa pulang + kremesnya. :)
Sumber resep: Kumpulan resep ayam sedap pemula

Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
400 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 sdt garam

Bahan kremes (aduk rata)
270 ml air rebusan ayam
2 sdm tepung beras
1 sdt tepung sagu

Cara:
1 . rebus ayam, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai matang
2. goreng ayam sampai kecoklatan. sisihkan
3. panaskan minyak goreng sampai beruap. tuang 1 sendok sayur adonan kremes. goreng hingga matang. angkat. biarkan sebentar agar minyak panas. tuang kremesan. lakukan seterusnya sampai adonan habis.

Kremes bisa dibuat tersendiri. Resep kremes ini didapat dari almh. Mami.

bahan:
1 L air
6 sdm tapioka
1 butir telur, dikocok

Bumbu halus:
3 siung bawang merah besar
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara: semua bahan dicampur. Cara menggoreng persis seperti keterangan di atas. Aduk dulu adonan setiap akan dituang ke wajan.

Ayam kecap

Akhirnya ketemu juga resep yang maknyus, tanpa kecap inggris. Sumbernya dari majalah Sedap sekejap.

Bahan:
1 ekor Ayam, potong 10 atau 12
1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
12 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
2 siung bawang bombay, iris
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
4 sdm kecap manis
11/2 sdm gula pasir
1 buah bunga lawang (Sternanise)
100g margarine untuk menumis
200ml air

Bahan pelengkap:
1 sdt air jeruk limau
bawang daun

Cara:
1. lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. angkat dan sisihkan.
3. panaskan margarin sampai meleleh. masukkan gula pasir. biarkan sampai larut
4. masukkan bawang bombay, bawang putih, dan bunga lawang. tumis sampai harum.
5. masukkan kecap manis. aduk rata. tuang air, masak sampai kental.
6. masukkan ayam. aduk sampai bumbu meresap dan ayam terbalut bumbu. menjelang diangkat, tambahkan bawang daun, aduk rata.

Bikin fondant sendiri

Kepingin bisa dekor kue pake fondant, eh..fondantnya mahal plus belum tentu halal pula. Pikir punya pikir, cari punya cari, ternyata fondant bisa dibuat sendiri. Kebetulan ada satu blog berbahasa jerman yg membahas tentang ini. Untuk gelatin halal, saya beli secara online di sini.

Bahan:

1 pak (9g) gelatin bubuk
60 ml air
120 ml glukosa (di sini bisa diganti sirup lain yg kental, spt Heller Sirup atau Karamellsirup)
1 sdt glycerin (sy beli di apotek)
1//2 sdt Zitronensäure (citronzuur) atau bbrp tetes aroma vanila
1/2 sdt garam
1000 g gula bubuk, diayak (yg bagus di sini merk Diamant)

Cara:
1. gelatin dilarutkan dg 60 ml air, lalu dipanaskan di microwave (500 derajat, 20 detik) atau ditim di atas kompor.
2. masukkan glukosa, gliserin, sitronzuur dan garam. setelah agak kental, pewarna dapat dimasukkan di sini. kalau tidak, angkat campuran tersebut.
3. taruh kira2 2/3 gula bubuk (800-900g) di mangkuk besar. buat lubang di tengahnya. masukkan campuran gelatin tadi.
4. uleni campuran tersebut. setelah tercampur (kalau sy, pakai standing mixer merk Bosch, tp harus sambil diawasi, krn adonan akan mengeras dan harus cepat dihentikan, spy mixer tidak patah).
5. sedikit2, masukan sisa gula bubuk, uleni sampai terbentuk adonan yg halus.
6. bungkus dengan plastik folie. simpan di wadah kedap. biarkan semalam, baru bisa digunakan.

Bila fondant ini mengeras saat akan digunakan, masukkan ke microwave (500Watt selama 20 detik). Uleni hingga dapat digunakan. 


Update tgl 8/7/2011
1. Bila ingin membuat fondant menggunakan Agartine (RUF) sebagai pengganti gelatin, yang relatif lebih mudah ditemui di swalayang Jerman, bisa menggunakan resep dari blog ini. Saya sendiri belum sempat mencobanya.
2. BIla memutuskan membeli fondant saja, merk fondant yang halal di Jerman yang saya baru ketahui adalah Fun Cakes (buatan Belanda).  BIsa dibeli di Amazon.de atau di tolletorten.com
3. Alternatif lain adalah membuat marshmellow fondant (MMF) dengan bahan marshmellow halal. 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...