Thursday, September 30, 2010

Rujak serut

Bahan:
Ubi
Nanas
Ketimun
Mangga muda,
Delima (Granatapfel)
Grapefruit/Pomello

Centik manis

Ini centik manis versi potong. berhubung malas membungkus di plastik satu per satu, akhirnya adonan yang sudah jadi, dituang di dalam wadah. 

Matcha latte

Kebetulan ada stok matcha di lemari. Baru sekali dipakai untuk bikin matcha pudding. Diberdayakanlah untuk jadi minuman.

Bahan untuk 1 gelas:
1/2 sdt Matcha bubuk
2-3 sdt gula pasir *sy pakai sirup vanila*
sedikit air hangat untuk pelarut
susu dingin atau hangat (sesuai selera)

Cara:
1. larutkan matcha dengan air, gula pasir atau sirup
2. di tempat terpisah, kocok susu sampai berbusa (sy pakai Milchshäumer, kalau tidak ada bisa pakai shaker)
4. tuangkan susu yang sudah dikocok ke dalam larutan matcha
5. siap dinikmati



Rolade ikan kembang tahu

Sumber:Sedap sekejap pemula 55/XI/2010

Bahan:
6 lbr kembang tahu ukuran 20x15cm
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
250 g tenggiri giling, dinginkan
100 g udang cincang, dinginkan
50 g ayam giling, dinginkan
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt bubuk ngohiang
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
120 g bengkuang potong dadu --> ganti waterchestnut
2 sdm tepung sagu --> ganti tapioka

Cara:
1. campur tenggiri, udang cincang, ayam giling, putih telur. uleni sampai kalis
2. tambahkan bawan putih, garam, merica bubuk, gula pasir, bumbu ngohiong, kecap ikan , minyak wijen. aduk rata.
3. masukkan bengkuang dan tepung sagu. aduk rata, sisihkan
4. celup kembang tahu ke dalam air dingin. tiriskan dan lap sampai kering.
5. sendokkan isi pada salah satu sisinya. gulung samil sedikit dipadatkan. bungkus dengan plastik. ikat kedua ujungnya dengan tali.
6. kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. biarkan dingin.
7. goreng dalam miyak panas yang sudah dipanaskan, di atas api sedang sampai kekuningan.

Kentang sarang burung

Biarpun pembuatannya memakan waktu lama, tapi sepadan dengan rasanya yang enak dan crunchy.

Bahan:
Kentang, diiris tipis seperti lidi
Garam
AIr untuk merendam
1 sdt air kapur sirih

Ragout tuna:
Bahan:
120g tuna in oil
50g mentega
2 siung bawang putih, dicincang
1 buah bawang bombay kecil
50g terigu
350 ml susu cair
1 buah wortel, direbus setengah matang, potong dadu kecil
garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
1 batang daun bawang, iris


Alat lain:
Cetakan sarang burung (Nestbacklöffel)

Cara:
Sarang burung:
1. Rendam kentang dalam air garam yang diberi kapur sirih, selama 1 jam. tiriskan, lap dengan serbet yang bersih. (setelah ini bisa juga diberi taburan terigu supaya hasil gorengan lebih kering)
2. beri kentang secukupnya pada cetakan. tekan dengan tutupnya.
3. panaskan minyak, celup kentang pada minyak yang telah dipanaskan. Goreng sampai setengah matang.
4. lepaskan dengan bantuan garpu. lanjutkan menggoreng hingga kekuningan. Angkat tiriskan.
Sajikan dengan isinya.

Untuk isi:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
2. Masukkan terigu, aduk rata, tuangi sebagian susu cair, tuna dan wortel sambil diaduk hingga kalis.
3. beri garam merica, kaldu bubuk dan sisa susu sambil diaduk hingga rata.
4. terakhir masukkan daun bawang. aduk rata, angkat.





Pisang molen

Bahan:
350 g tepung terigu serba guna *tipe 405*
100 g mentega tawar
50 g gula bubuk
¼ sdt vanili bubuk

Es melon serut


Minuman yang gampang dan cepat.

Bahan:
Melon
Sirup vanila
Es batu dan air secukupnya

Cara:
1. serut melon, sisihkan
2. beri sirup vanila dan air
3. beri es batu, sajikan

Es podeng

Makan es podeng jadi teringat masa-masa kuliah tingkat 1-3. Ada tukang es podeng yang suka mangkal di depan FKG salemba. Es puternya warna merah. Sore-sore sebelum pulang, biasanya jajan es dulu, setelah sebelumnya jajan sate atau somay :)

Bahan es puter santan:
1 L santan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan, potong
150 g gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Pelengkap:
Alpukat
Potongan roti tawar
Tape ketan hitam
Susu kental manis

Cara:
1. didihkan santan bersama garam, daun pandan dan gula pasir sampai matang. Aduk2 supaya tidak pecah.
2. masukkan larutan maizena. aduk rata, lalu angkat dan dinginkan
3. buang daun pandan.
4. masukan ke icecream maker. proses sesuai petunjuk
5. sajikan dengan pelengkap.


Sup baso sarang burung

Sup ini sudah 2x disuguhkan untuk tamu. Ternyata komentarnya semua sama, Enak dan gurih. :) resepnya sy dapat dari tabloid Nova online.

Bahan baso:
250 g ayam cincang
250 g udang cincang
25 g soun, rendam, iris kasar
5 g jamur kuping, rendam air panas, tiriskan, iris halus
100 g wortel, potong dadu kecil
1 sdm daun bawang, iris halus
4 sdm tepung sagu
1 butir telur
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam

Bahan kaldu:
250 g tulang ayam, kulit udang
1500 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt minyak wijen

Cara:
1. Kaldu: rebus tulang ayam, kulit udang dan air hingga mendidih, kecilkan apinya, masak hingga air tinggal setengah, angkat, saring
2. Campur sebua bahan baso, aduk rata. Panaskan kaldu, ambil adonan baso dengan 2 buah sendok teh, bentuk bulat, masukan ke kaldu, masak hingga mendidih.
3. setelah baso matang, tambahkan minyak wijen, masak hingga mendidih, angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Cat:
Membuat kaldu versi saya:
Kaldu udang:
kulit dan kepala udang disangrai, beri air dan jahe. masak dengan api kecil, sisihkan.

Kaldu ayam:
1. Tulang ayam dipotong-potong (sampai terlihat sumsumnya.
2. didihkan air, masukkan tulang
3. beri wortel utuh tanpa dikupas, bawang bombay, daun bawang
4. kecilkan api, masak hingga mendidih.

Wednesday, September 29, 2010

Cakwe I




Bolak-balik bikin cakwe, gagal lagi, gagal lagi. yang gak ngembanglah, keras lah. Pake resep ini, ternyata berhasil. Ngga tau deh, apa kebetulan aja atau emang resepnya pas.
Amoniak beli ga sengaja, ketemu waktu lagi jalan-jalan ke toko asia di berlin. Toko Vinh Loi kalo ga salah.
Resep didapat dari buku Aneka Jajanan Pinggir Jalan-nya Sedap.

Bahan:
250g terigu protein sedang (tipe 550)
190 ml air
1/2 sdt amoniak bubuk
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
1 buah cabe merah besar, buang biji, haluskan
500 ml air
2 sdm saus sambal
100g gula pasir
1/8 sdt garam
1/2 sdm tepung sagu --> sy ganti tapioka, larutkan dengan 1/2 sdm air
1 sdm cuka

Cara:
1. larutkan amoniak bubuk dengan 90 ml air (dari 190 ml air), sisihkan
2. larutkan sisa air dan baking porder. sisihkan
3. ayak tepung terigu. tambahkan larutan amoniak bubuk. aduk rata.
4. masukkan larutan baking powder dan garam. uleni sampai kalis, diamkan 20 menit.
5. uleni lagi sampai adonan elastis. diamkan 6 jam
6. saus, rebus cabe merah besar dan air sambil diaduk sampai mendidih. masukkan saus sambal, gula pasir dan garam. aduk rata.
7. kentalkan dengan larutan tepung sagu. masak sampai meletup-letup. tambahkan cuka. aduk rata.
8. giling tipis adonan di atas meja yang ditabur tepung terigu. potong 10x2 1/2 cm . tumpuk dan rekatkan dengan air. tekan tengahnya dengan sumpit.
9. panaskan minyak goreng. tarik sedikit adonan. goreng sampai matang
10. sajikan dengan sausnya



Tumis bayam bawang putih

Bahan:
Bayam
Bawang putih, iris
Jahe
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Air sedikit

Cara:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe
2. Masukkan bayam.Beri air. masak jangan terlalu lama.
§. Beri garam dan gula pasir secukupnya
4. Sajikan

Wednesday, September 1, 2010

Blue ocean

Resep didapat dari Tabloid Nova online. Minuman yang saya buat ini sudah dimodifikasi berdasarkan ketersediaan bahan di sini.

Bahan:
3 sdm Monin Curacao Blue Sirup
Sprite
Es krim vanila/straciatella vanila

Cara:
1. Tuangkan sirup di gelas
2. Beri sprite, aduk rata
3. Beri es krim di atasnya.
Hati-hati saat memberi es krim, minuman akan berbuih-buih kemudian tumpah.

Bola-bola coklat

Ini kue favorit saya sejak jaman SD.

Bahan:
400 g Butterkeks (biskuit Marie)
80 g gula bubuk *
20 g coklat bubuk

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...